hjs

 

  洪均生,河南禹县人(1907-1996)陈式太极拳十七代宗师陈发科先生入室弟子,从学十五载(1930-1944),朝夕相随,深得真传,渐臻化境。

  洪均生先生秉承师训,毕生致力于陈式太极拳的研究、普及、推广。弟子遍及世界各地。 洪均生先生历任山东省济南市武协主席、济南武术馆高级顾问、山东大学武协顾问、北京陈式太极拳研究会顾问、美国传统武术协会、美国华林武术总会顾问。 洪均生先生积几十年研究陈式太极拳的经验,用心血编辑了《陈式太极拳实用拳法》一书,更全面地发展、丰富了太极拳学。为弘扬陈式太极拳做出了卓越贡献。

  洪均生先生十分重视陈式拳的技击性和实用性。特别对陈式太极拳缠丝劲进行了全面深刻地研究,并创造性地论述了螺旋运动,公转与自转的运动关系,强调动作方向角度的密切配合。以此在拳法中更进一步地体现了理精法密。

  洪均生先生的拳架在严格遵守陈式太极拳原则之下,秉承师训,以技击实用为本,于众有则,行拳缜密、圆活、轻灵、缠绵之处见雄浑之大气。可谓无心成化,不着痕迹,其大无外、其小无内之心法,另人回味无穷。

  洪均生先生系统地、科学地归纳了陈式太极拳的顺、逆缠法的基本规律.在教学中由浅入深,由简入繁,层层续进使学习者学而知无穷,探索深求知。

  洪均生先生精通诗词音律,写出了太极“拳品”十三篇,开创了太极拳美学的先河,前无古人,后启来者。 洪均生先生毕生致力于陈式太极拳研究、普及、推广。撰写了30余万字的太极拳方面的文章分别在《知识与生活》、《太极拳研究》、《中国体育报》、《少林与太极》及 美国《功夫》等杂志刊物上发表。并编着了《陈式分类练法》2套, 《陈式简化 四十式》、《陈式太极拳实用 拳法》等着作教育后人。

 

人物性格

  洪均生为人忠厚诚实,视师如亲,随师十五年,师徒感情深厚。时隔六十年每每提及恩师,言情间溢于崇敬之情。洪均生在太极理法上,主张讨论实验,对有些着作及观点,坦率地说出自己的观点。对那些弄虚作假的现象毫不客气的提出批评,他提出教学相长的原则,并指出“人有品,拳亦有品,拳品高低实以人品为主。”

 

技术高超

  洪均生技高艺纯,发人腾空丈外而感觉不到疼痛,快拳进攻,略一抬手,来人便跌于丈外,屡试不爽,被人誉为神技。日本的曾吾忠弘写道:“观看了洪老师的师范表演,真正看到了我们所倾慕的东西,感到在他身上有着令人难以置信的极高雅的武术气质,而他就象一位杰出的哲人,蕴藏着人类的奥秘….洪老师具有天才般的反应、速度和精确度,有人曾试图推动他的身体,但在欲推的瞬间,突然力量好象被什么东西给带走了,自己反而被弹出甚远。洪老师的身体就象装有机械装置,在本人尚未意识到的一刹那,就自动作出反应。再者,洪老师在击溃对方中心时,其手的精确度可以毫米计,我们称他的手为“魔手”,在我与洪老师门下的学生练习推手时,无论我使出什么招术他们都纹丝不动,洪老师见状走来,只轻轻地将其手放在我的手上,我的对手就被弹出,令我惊奇不已。我这才亲身体会到内家拳的功夫是日积月累、不懈努力得来的…”

 

家庭生活

  洪均生一生坎坷,毕生追求太极真谛,少年多病,幸遇明师,身体转健,但中年丧偶,子女又多,生活条件艰难,最初由学生门资助,原住济南东巷一陋室。至八十年代初,因日本学生来济南学拳,政府安排到济南菜市新村一两居室的房子,此时才得以安居。

  1961年,正值自然灾害,生活极苦,几乎难以支持,幸受着名学者刘子衡的鼓励,洪均生决心整理太极拳及自己的心得,《陈式太极实用拳法》三易其稿,都是在多年居住的陋室里写成的,一直到1989年七次易稿,由学生资助才得以出版。洪均生一生着作颇丰,着有《陈式太极实用拳法》、《陈式太极拳》、《十三势心解》、《太极拳式名考释》及诸多论文,并编有三路剑法,一路游龙,二路翔风,三路飞虎。

 

传播太极

  洪均生几十年如一日,积极传播太极,弟子及再传弟子遍及世界各地,最着名的主要弟子有:李宗庆、孟宪彬、许贵成、张联恩。前几年,其再传弟子在全国太极推手赛上几乎囊括全部金牌。其关门弟子张联恩(第十九代传人),在济南建立了“陈式太极实用拳法协会”,继续为传播太极拳作出贡献。

  洪均生在太极拳理上首次提出手法的公转与自转,公转的正旋、反旋;自转的顺逆以及腿部缠法的具体要求;根据“腰为车轴,立如平准”的原则,提出太极拳要求随遇平衡;首次提出眼法上也有虚实顺逆之分;他特别强调,“太极是掤劲,动作走螺旋”,对掤劲作出了更具体的说明,对螺旋缠丝进行了详尽的探讨,这些理论都是创造性的见解,对后学研练太极指明了方向。

 

 

洪式太极拳实用拳法

  “洪式太极拳” 这一名称早在洪均生传授实用拳法前后的研习者中流传,但未正式确定,近年来,已习惯把这套拳法称为“洪式太极拳” ,以区别陈式太极拳老架。因此,洪式太极拳第三代传人李驻军在1998年第三期《武魂》杂志上发表的文章中正式使用了这一名称。该拳继承了陈式太极拳原理,本着“怎样用就怎样练” 的原则,根据实战作用改变了套路动作及练法,同时吸收了其他拳种的招法,洪老师着书《陈式太极拳实用拳法》 。

 

拳法风格:精巧轻灵,宛转含蓄, 缜密缠绵,自然雍容,外示处女之秀,内含金刚之坚,不着意于大开大合, 奔腾雄壮。

 

拳法特点:攻于细密。以上内容根据“洪式太极拳”网站中部分文章内容整理而出。

 

附:“洪式太极拳”名称的由来 —— 何淑淦